По клику на этом подпункте меню выводится форма, которая предназначена для создания, редактирования и удаления, а так же отсылки экземпляров рассылки.

Вверху формы расположены списки рассылок, который позволяет выбрать те рассылки, экземпляры которых будут редактироваться. Для того, что бы изменения вступили в силу, необходимо нажать кнопу “изменить” расположенную сразу за списком. Далее располагается поле “выдать, начиная с даты создания (мм.гггг)”, предназначенное для фильтрации экземпляров рассылки по дате создания. Изменения вступают в силу после нажатия кнопки “выдать”, идущей следом. Далее располагается список экземпляров рассылок, который отображается в виде таблицы (или нескольких таблиц, если редактируется одновременно несколько рассылок из списка).
Эта таблица имеет следующие колонки:
- дата создания – дата создания экземпляра рассылки. Экземпляр создается автоматически при первом открытии страницы управления рассылками или при отсылки не зафиксированного, т.е. редактируемого в данный момент и еще не разу не отосланного, экземпляра рассылки;
- дата фиксирования изменений – т.е. дата, когда редактирование экземпляра было закончено и он был отослан;
- отсылка – в этой колонке расположен флажок, помечающий экземпляры рассылок для последующей отсылки;
- редактирование – в этой колонке располагается кнопка, открывающая страницу редактирования для экземпляра рассылки. Возможность редактирования имеется только у не зафиксированного экземпляра;
- удаление - в этой колонке расположен флажок, помечающий экземпляры рассылок для последующего удаления.
Первым в списке идет экземпляр, который в данный момент находится на стадии редактирования, т.е. в него можно добавлять блоки информации, изменять, удалять и перемещать их. Такой экземпляр в рассылке может быть только один. Далее располагаются зафиксированные экземпляры рассылки, т.е. те, которые были хотя бы раз отосланы. Эти экземпляры выводятся в хронологическом порядке по дате создания. В низу таблицы располагаются две кнопки “отослать” и “удалить”. Кнопка “отослать” помещает экземпляры, у которых отмечен флажок в колонке “отсылка”, в очередь на отсылку, из которой они специальной программой рассылки рассылаются всем пользователям, подписанным на данную рассылку. Программа рассылки запускается по расписанию, которое устанавливается администратором сайта, поэтому сообщения, помещенные в очередь, отсылаются не сразу, а по наступлению некоторого момента времени указанного в расписании, когда запустится рассыльщик. После запуска он просмотрит очередь сообщений и попытается их разослать. Кнопка “удалить” удаляет все экземпляры, помеченные в колонке удаление. При удалении не зафиксированного экземпляра, создается новый пустой экземпляр рассылки.
При нажатии на кнопку “редактировать” открывается страница с формой “Редактирование текущей рассылки”, предназначенной для редактирования экземпляра рассылки.

Редактирование экземпляра рассылки происходит аналогично редактированию содержимого раздела.
Под заголовком формы расположена ссылка “<< Назад”, возвращающая на страницу списка экземпляров рассылок. За ссылкой “<< Назад” расположен выпадающий список “текущий язык” предназначенный для выбора языка, на котором будут создаваться блоки. Для изменения языка после выбора из списка необходимо нажать кнопку “изменить”, расположенную следом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |